LE GRÈS

Les terres à grès sont des argiles secondaires ou sédimentaires,
plastiques et à forte teneur en silice.

Le grès se cuit entre 1200°C et 1300°C, température à laquelle il se vitrifie.
Il en résulte une grande dureté et une résistance sans faille aux conditions climatiques
et aux agressions chimiques. il est difficilement rayable par l’acier.

Le grès sert à fabriquer divers objets décoratifs ou utilitaires solides et durables.

Le grès peut être pressé, teinté dans la masse ou émaillé.

Les grès sont reconnaissables à leur couleur qui va du chamois ou gris
à un gris plus foncé ou un brun.
En effet, les argiles grésantes prennent une teinte foncée
car leur cuisson est effectuée en atmosphère réductrice (cuisson dans un four privé d’oxygène)
alors que les poteries habituelles sont de couleur claire, rosée ou rougeâtre
du fait d’une cuisson en atmosphère oxydante(apport d’oxygène dans le four lors de la cuisson).

COUVERCLE DE THÉIÈRE

Avant restauration.
La restauration est terminée.

SCULPTURE SIGNÉE ‘BRIGITTE MILLET’

Avant restauration.
La restauration est terminée.