LA PORCELAINE
La définition de la porcelaine est précise.
C’est une matière dure, de couleur blanche, translucide et qui résonne.
Elle est faite à partir de trois matériaux spécifiques :
le kaolin qui est une argile pure et blanche, le Petuntsé, roche à base de feldspath
et de quartz, silice permettant la vitrification.
Selon le pourcentage de ces ingrédients, la porcelaine se cuit entre 1260°et 1450°.
Quand elle est brillante, la porcelaine est recouverte d’une couverte
composée de kaolin, feldspath et quartz,
qui une fois fondus font corps avec la porcelaine
et cette glaçure a la propriété de ne pas se rayer à l’acier.
Enfin , on distingue deux sortes de porcelaine :
la porcelaine dure, qui une fois cuite est vitrifiée dans la masse
et la porcelaine tendre qui contrairement à la première,
remplace le kaolin par un mélange de marnes calcaires
et de sable appelés « fritte ».
Elle est cuite à des températures inférieures à la porcelaine dure,
généralement autour de 1000°C.
Elle est recouverte d’une glaçure à base de plomb et est rayable à l’acier.
Sans couverte, la porcelaine est un biscuit blanc et mat.